本會沿革

本會成立於1953年2月,初期會員均為產製醫用藥棉、紗布等耗材,因而訂會名為「台灣省藥棉工業同業公會」,因受產業結構逐年變異及行政區域重劃等因素,本會會名歷經五次修訂,最後於2013年7月1日更名為「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」(Taiwan Medical and Biotech Industry Association),延用迄今。

目前會址設於新北市三重區重新路5段609巷6號3樓之3(湯城園區),本屆(第19屆)理事長為茂勝醫療儀器有限公司洪盛隆總經理、監事會召集人為濟生化學製藥廠股份有限公司蘇東茂董事長接任,祕書處會務人員共3人,會員廠約360家。 會員廠主要產品項目:醫療用耗材(紗布、繃帶、手術衣帽、輸液套管、注射針筒、各種消毒袋類、手術/檢診手套)、醫院設備(嬰兒保溫箱、各類手術床/檯、手術燈、牙科X光機、牙/眼科治療檯椅、檢驗室儀器、包藥機、叫號器、手/電動病床)、復健器材(氣墊床、手/電動輪椅、電動車、柺杖、義肢、護具/護膝/護肘)、醫療儀器(生化分析儀、血糖測試儀、居家血糖量測儀、體外震波碎石機、電子/水銀血壓計、電子/水銀體溫計、超音波診斷儀、經皮神經刺激器、低週波治療器、高壓氧艙)、診斷用檢驗試劑(驗孕試劑、CEA、PSA、A、B、C型肝炎)、生醫材料(人工腎臟、人工髖關節、骨釘、骨板、隱形眼鏡及藥水)等。

近年來我國醫療器材產品的前十大進口國並無顯著變化,僅有第6~10大進口國排名間有些微變化。2012年美國是我國最重要的進口國,占有率達33%;其次為日本,約佔14%,再者為德國與中國大陸,2012年兩者比重已經相當接近,也顯示出中國大陸的進口比重持續攀升中,主要與國際大廠在中國大陸設廠,故由中國大陸進口至台灣販售有關。此外,由前十大進口國的比重分析也可知,美國、日本及德國等前三大進口國,約占整體進口值57%;前十大進口國的進口比例也達86%以上,我國進口來源集中度高,整體市場結構相對穩定。

另外,我國醫療器材產品的前十大出口國也無顯著變化,僅有第6~10大進口國排名間有些微變化。2012年美國是我國最重要的出口國,出口比重達29%;其次為日本,約佔13%,再者為中國大陸、德國與英國,分佔7%、6%與5%。這些地區支撐了台灣產業的出口能量,約佔整體出口比重達六成,顯示台灣出口地區仍以歐美等地為主,台灣醫材產業表現,也連動歐美地區的經濟與醫材採購需求表現。

以2012年為例,台灣醫療器材出口前十大產品約占總出口值的62%,比重逐年微幅增加,顯示台灣總能在單一品項上受到市場肯定,並發揮優勢創造規模經濟。但值得注意的是,台灣的優勢品項也不斷隨著時間與市場需求而有變化,從以往的手套、醫用耗材、電子血壓計到現在的血糖計與隱形眼鏡,每段時間的優勢產品也會有些變化,也直接呈現在台灣的前十大出口品項排名上。

由於全球醫材產業目前仍是大通路和大品牌佔據絕大部分市場比重,台灣醫材廠商多屬中小企業,資金與規模程度與國際大廠差別甚大,在品牌通路與行銷著力點上,較無法抗衡。因此,部分產業在有效整合下,若能透過優勢互補的方式,以提供整體解決方案之集體戰,取代個別產品單打獨鬥,增強推廣力道。此外,除了上 述橫向間地整合,透過成立通路品牌的方式外,亦可進行縱向間地整合,成立代理公司,擁有齊全的產品線,也是一提供整體解決方案的方式,來帶動整體銷售。建議廠商在發展通路品牌時,也需要注意市場選擇與後續通路布建的議題,由於不同市場會有不同的在地特性,在部分國家經濟規模未達一定水平時,當地人民對於新 興的品牌認知度較低,如何透過與當地代理商有效的合作,成功布建產品通路,是廠商未來需要努力的方向。

依據中華民國海關資料庫最新資料顯示,2012年台灣醫療器材進口572億新台幣,出口465億新台幣,進口金額較2011年成長3.6%,出口金額較2011年成長12.9%,顯示台灣醫療器材產業持續成長,且具有相當高的市場出口競爭力。

本會章程

工會章程(1) 工會章程(2) 工會章程(3) 工會章程(4) 工會章程(5) 工會章程(6)

贊助會員參加辦法要點

贊助會員參加辦法要點

理事長的話

洪盛隆 Francis Hong

  光陰似箭,日月如梭,轉眼迎來2019年,台灣醫療暨生技器材工業同業公會成立屆滿六十五週年,接續六十週年慶創刊發行的白皮書即將發行,這份第二(2018年)版白皮書係透過會員調查,所分析與撰寫,書內所呈現的產值,絕大多數都是會員廠自己競競業業,努力所獲致的成果。盛隆就任第十九屆理事長迄今任期逾半,秘書處會務工作精進之推展,首從財務內部控制程序建立財會分立制度,大幅降低財務風險,採購作業、人事管理、以及展覽業務內部規則循序朝標準化進行。

  全球老人化趨勢及少子化的人口結構性改變,醫療器材產業成為各國列為經濟戰略發展的焦點,因此,國內醫材產業的結構無論是質與量,在近五年間加速轉型升級的改變中。行政院已公布擴大內需方案以因應經濟下行風險,醫材公會呼籲政府推動國產醫材國用政策,提升醫事人員對國產醫材安全與品質信賴,擴大國產醫材國內市占,豎立母國典範更有助外銷。

  前述第二版白皮書的發行,源自本會自發性表達會員廠真實原貌的心聲與態樣,不作特別的修飾,避免失真或偏頗;特別在白皮書裡的建議與結語,根據研究呈現的結果,既是鼓舞會員廠,無論所製造醫療器材的類別與風險等級,只有不斷的產品升級創新,尤其是醫療器材新商業模式創新才能保持市場競爭成長優勢,期盼學研單位與法人,在產學研合作的研發價創計畫採新思維,改從市場終端使用者的需求出發,吸引製造端合作選題,再引導研發投入資源,就是以市場需求成為創新或新創的推動力,透過政府補助挹注,協助醫材公會廣伸聯接海外醫材輸入販賣業公協會簽署合作協定(MOU),搭配拓銷展覽活動,舉辦台灣醫材經貿之夜,與國外輸入醫材販賣業者公協會締結秦晉之好,並參與該等公協會慶祝年會等等,交流媒合活動,讓醫材製造業產品升級拓銷全球市場,運作的力量引進更多的資源。台灣不缺源源不斷的創新能量,缺的是市場規模大小,無法支撐優質的高階醫材獨角獸企業持續投入市場,希藉新南向政策,設置拓銷前進基地;同時,呼籲政府機關進行產業政策的擬定,能更具宏觀策略與有效方案規劃,資源的投入必須以產品上市為執行目標,協助輔導業者通過法規符合性要求,助益新創與新穎性醫材快速上市,培植提升明星產品可見度,聯合艦隊出海拓展外銷,品牌台灣;同時,亦建請政府正視中國大陸醫材輸入台灣,或與之在全球爭搶市場所產生的衝擊,謀求緩衝之道,皆為本白皮書最為忠肯的建議。

  本白皮書尚有多需著墨或強化其發現之顯著性,但此研究報告誠實可以提供給醫材產業界、學研醫界級政府機關,做為未來規劃的重要參考,益助產業發展,並改善業者與政府間對於資源分配及縮小認知差距,建構醫材公會為"產/官/學/研/醫/法/金"協力動態運轉提昇的樞紐,營造適佳的醫材經營成長的優質環境。

  天道酬勤,日新又新,公會展現的成就是全體會員廠共同貢獻,是全體會員廠共有,盛隆就是要把會員廠利益時刻放在心上,想會員廠之所想,急會員廠之所急,讓會員廠的經營環境持續更臻健全完善。



順頌
新年諸事如意

謹賀
台灣醫療暨生技器材工業同業公會 理事長
 2019-01-15

組織架構

成立宗旨

本會以協調同業關係,增進共同利益,並謀劃醫療器材工業之改良推廣,促進經濟發展為宗旨。

組織架構

業務功能

活動委員會

Activity committee

對外:
配合與支持公會及其他委員會舉辦各種公開性活動,例如: 國外貿訪團之洽談會,法規說明會,產學研醫媒合會等。
對內:
*安排至中南部召開理監事會。
*參訪法人或其他單位,例如: 工研院,金屬中心等。
*不定期舉辦踏青或聚餐等行程,以拉近各會員彼此間距離。
此外,若國內外有重大災難發生,秉持取之於社會,用之於社會之心態,也將舉辦籌募活動來幫助需要幫助的人。

法規委員會

Regulation committee

*因應產品線不同,回應會員要求,促進法規合理化
*扮演溝通平台,協調法規訂定及新法規介紹,以爭取公平法規管理環境
*加強試場秩序,嚴格執法
*加入全球法規調和系統,力求與世界同步
*嚴格監督服貿與貨貿協定,要求對等、透明及利益最大化
*促進政府效率,避免研發浪費

兩岸事務委員會

Cross-strait committee

*兩岸貨貿的清單,受影響的會員及配套措施的建議
*兩岸醫材認證共同平台的建立與參與
*蒐集大陸各地可能的採購資訊
*兩岸合作商機的媒合與篩選
*會員在大陸所發生的問題協助解決
*會員在大陸投資計畫的協助

外貿委員會

Foreign Trade committee

*展覽公司議價,爭取會員權益
*增加/邀請公協會參與及互動
*商機的媒合
*現有的展覽外,開發新興市場

公關委員會

PR committee

*宣傳及掌握時間性與時事議題,對外媒體發放新聞稿表達公會立場
*搭配各委員會活動,發放新聞稿,提高公會能見度,並提高活動能見度

產學研醫委員會

Academic committee

*結合產、學、研、醫四個不同領域功能的委員會,期望近期內能在工會建立一個溝通的平台,利用申請國家計畫的補助尋找專業的人才,技轉來自學研單位嶄新的技術,或協助會員核心技術的提升以及製造成本的降低,甚至獲得市場行銷的資料與推廣。
*特別將「醫」納入連結,是希望借重台灣的醫療院所幫助會員作研發產品驗證外,更希望在會員產品上市後爭取國家的經費補助,藉由醫療單位的臨床測試與回饋,使會員的產品更加優質,讓台灣製造的醫療器材能廣泛使用於國內的醫療市場,並利用醫療期刊發表和臨床的報告,推展MIT醫療產品到全世界。

理監事名錄

理事長: 洪盛隆
副理事長:

王綉子、黃大可、張錦江

常務理事:

王清泉、唐宏生、翁崇仁、曹天民、許翠華

理事:

王獻煌、何國梁、吳煥輕、呂萬賢、李廣緣、胡智凱、徐志豪、崔益德、張明正、張凱、張豐聯、郭俊政、游啟政、黃一軒、劉吉章、蔡雪紅、鄭志承、賴柏樺

監事會召集人: 蘇東茂
常務監事:

方世林、鄭永柱

監事:

王婉玲、余榮順、李宜勳、林宗慶、廖子傑、鄭明權

入會方式

衛生署於87年8月10日會同經濟部公告「醫療器材優良製造規範」及「醫療器材優良製造規範」注意事項,並於88年2月10日起實施,凡衛生署83年7月5日(衛署藥字第83040659號)公告列為應辦理查驗登記之28類醫療器材者,皆應於93年2月9日前取得「醫療器材優良製造規範」認證。

另衛生署於89年6月21日公告「醫療器材分類分級」及其管理模式等相關規定,凡「醫療器材分類分級」中所列之醫療器材,均應於94年6月20日前取得「醫療器材優良製造規範」認證。

貴公司是否已掌握相關訊息?如果 貴公司無法正確的掌握最新訊息,建議貴公司立即申請加入本會,因本會受主管機關(衛生署、工業局)委託,執行各項輔導及資訊轉達工作,加入本會能迅速掌握政府各項管理法令、研究發展、融資及輔導之訊息,對維護公司之權益,有絕對之助益。

申請入會辦法

一般會員

 (1)凡申請加入本會為會員者,應遵守本會一切之決議及有關規章
 (2)應備資料:
   a. 公司變更登記表、工廠登記證、製造業藥商許可證(影本各 一份)
   b.會籍登記卡、代表登記卡(正本各一份)
  
   下載位置:

 (3)申請入會案,須經本會審查通過後,本會將以正式公文通知繳費費用包含:
   入會費: 於核定入會時,繳納新台幣5,000元
   常年會費:每月1,000元,一年一期,每期應繳納12,000元
   ※本會於每年12月初寄發隔年繳費通知單,俟繳費後再寄正式收據。
 (4)如有其他疑問,歡迎與本會聯繫
 (5)本會網址:www.tmbia.org.tw
   電子郵件信箱:tmbia@tmbia.org.tw


贊助會員

 (1)凡申請加入本會為會員者,應遵守本會一切之決議及有關規章
 (2)應備資料:
  贊助會員入會同意書(正本)
  
   下載位置:

 (3)申請入會案,須經本會審查通過後,本會將以正式公文通知繳費贊助會員每年之贊助會費為新台幣參萬元
   ※首次入會按月收取至當年底,次年起按年收取。
   ※當年贊助會費得依物價變動經理監事聯席會通過而調整之。
 (4)如有其他疑問,歡迎與本會聯繫
 (5)本會網址:www.tmbia.org.tw
   電子郵件信箱:tmbia@tmbia.org.tw