回首页 | 繁体中文 | English
欢迎来到,台湾医疗暨生技器材工业同业公会! 本会会名於 2013 年 7 月 1 日更名为「台湾医疗暨生技器材工业同业公会」
  厂商

硂ず甧惠璶耕穝セ Adobe Flash Player

眔 Adobe Flash Player

 
 
  本会沿革  

本会成立于1953年2月,初期会员均为产制医用药棉、纱布等耗材,因而订会名为"台湾省药棉工业同业公会",因受产业结构逐年变异及行政区域重划等因素,本会会名历经五次修订,最后于2013年7月1日更名为"台湾医疗暨生技器材工业同业公会"(Taiwan Medical and Biotech Industry Association),延用迄今。

目前会址设于新北市三重区重新路5段609巷6号3楼之3(汤城园区),本届(第19届)理事长为茂胜医疗仪器有限公司洪盛隆总经理、监事会召集人为济生化学制药厂股份有限公司苏东茂董事长接任,秘书处会务人员共3人,会员厂约360家。 会员厂主要产品项目:医疗用耗材(纱布、绷带、手术衣帽、输液套管、注射针筒、各种消毒袋类、手术/检诊手套)、医院设备(婴儿保温箱、各类手术床/台、手术灯、牙科X光机、牙/眼科治疗台椅、检验室仪器、包药机、叫号器、手/电动病床)、复健器材(气垫床、手/电动轮椅、电动车、柺杖、义肢、护具/护膝/护肘)、医疗仪器(生化分析仪、血糖测试仪、居家血糖量测仪、体外震波碎石机、电子/水银血压计、电子/水银体温计、超音波诊断仪、经皮神经刺激器、低周波治疗器、高压氧舱)、诊断用检验试剂(验孕试剂、CEA、PSA、A、B、C型肝炎)、生医材料(人工肾脏、人工髋关节、骨钉、骨板、隐形眼镜及药水)等。

近年来我国医疗器材产品的前十大进口国并无显著变化,仅有第6~10大进口国排名间有些微变化。2012年美国是我国最重要的进口国,占有率达33%;其次为日本,约占14%,再者为德国与中国大陆,2012年两者比重已经相当接近,也显示出中国大陆的进口比重持续攀升中,主要与国际大厂在中国大陆设厂,故由中国大陆进口至台湾贩售有关。此外,由前十大进口国的比重分析也可知,美国、日本及德国等前三大进口国,约占整体进口值57%;前十大进口国的进口比例也达86%以上,我国进口来源集中度高,整体市场结构相对稳定。

另外,我国医疗器材产品的前十大出口国也无显著变化,仅有第6~10大进口国排名间有些微变化。2012年美国是我国最重要的出口国,出口比重达29%;其次为日本,约占13%,再者为中国大陆、德国与英国,分占7%、6%与5%。这些地区支撑了台湾产业的出口能量,约占整体出口比重达六成,显示台湾出口地区仍以欧美等地为主,台湾医材产业表现,也连动欧美地区的经济与医材采购需求表现。

以2012年为例,台湾医疗器材出口前十大产品约占总出口值的62%,比重逐年微幅增加,显示台湾总能在单一品项上受到市场肯定,并发挥优势创造规模经济。但值得注意的是,台湾的优势品项也不断随着时间与市场需求而有变化,从以往的手套、医用耗材、电子血压计到现在的血糖计与隐形眼镜,每段时间的优势产品也会有些变化,也直接呈现在台湾的前十大出口品项排名上。

由于全球医材产业目前仍是大通路和大品牌占据绝大部分市场比重,台湾医材厂商多属中小企业,资金与规模程度与国际大厂差别甚大,在品牌通路与行销着力点上,较无法抗衡。因此,部分产业在有效整合下,若能透过优势互补的方式,以提供整体解决方案之集体战,取代个别产品单打独斗,增强推广力道。此外,除了上 述横向间地整合,透过成立通路品牌的方式外,亦可进行纵向间地整合,成立代理公司,拥有齐全的产品线,也是一提供整体解决方案的方式,来带动整体销售。建议厂商在发展通路品牌时,也需要注意市场选择与后续通路布建的议题,由于不同市场会有不同的在地特性,在部分国家经济规模未达一定水平时,当地人民对于新 兴的品牌认知度较低,如何透过与当地代理商有效的合作,成功布建产品通路,是厂商未来需要努力的方向。

依据中华民国海关资料库最新资料显示,2012年台湾医疗器材进口572亿新台币,出口465亿新台币,进口金额较2011年成长3.6%,出口金额较2011年成长12.9%,显示台湾医疗器材产业持续成长,且具有相当高的市场出口竞争力。