回首頁簡體中文English
歡迎來到,台灣醫療暨生技器材工業同業公會! 本會會名於 2013 年 7 月 1 日更名為「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」
  廠商

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
 
 
 
  本會沿革  

本會成立於1953年2月,初期會員均為產製醫用藥棉、紗布等耗材,因而訂會名為「台灣省藥棉工業同業公會」,因受產業結構逐年變異及行政區域重劃等因素,本會會名歷經五次修訂,最後於2013年7月1日更名為「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」(Taiwan Medical and Biotech Industry Association),延用迄今。

目前會址設於新北市三重區重新路5段609巷6號3樓之3(湯城園區),本屆(第19屆)理事長為茂勝醫療儀器有限公司洪盛隆總經理、監事會召集人為濟生化學製藥廠股份有限公司蘇東茂董事長接任,祕書處會務人員共3人,會員廠約360家。 會員廠主要產品項目:醫療用耗材(紗布、繃帶、手術衣帽、輸液套管、注射針筒、各種消毒袋類、手術/檢診手套)、醫院設備(嬰兒保溫箱、各類手術床/檯、手術燈、牙科X光機、牙/眼科治療檯椅、檢驗室儀器、包藥機、叫號器、手/電動病床)、復健器材(氣墊床、手/電動輪椅、電動車、柺杖、義肢、護具/護膝/護肘)、醫療儀器(生化分析儀、血糖測試儀、居家血糖量測儀、體外震波碎石機、電子/水銀血壓計、電子/水銀體溫計、超音波診斷儀、經皮神經刺激器、低週波治療器、高壓氧艙)、診斷用檢驗試劑(驗孕試劑、CEA、PSA、A、B、C型肝炎)、生醫材料(人工腎臟、人工髖關節、骨釘、骨板、隱形眼鏡及藥水)等。

近年來我國醫療器材產品的前十大進口國並無顯著變化,僅有第6~10大進口國排名間有些微變化。2012年美國是我國最重要的進口國,占有率達33%;其次為日本,約佔14%,再者為德國與中國大陸,2012年兩者比重已經相當接近,也顯示出中國大陸的進口比重持續攀升中,主要與國際大廠在中國大陸設廠,故由中國大陸進口至台灣販售有關。此外,由前十大進口國的比重分析也可知,美國、日本及德國等前三大進口國,約占整體進口值57%;前十大進口國的進口比例也達86%以上,我國進口來源集中度高,整體市場結構相對穩定。

另外,我國醫療器材產品的前十大出口國也無顯著變化,僅有第6~10大進口國排名間有些微變化。2012年美國是我國最重要的出口國,出口比重達29%;其次為日本,約佔13%,再者為中國大陸、德國與英國,分佔7%、6%與5%。這些地區支撐了台灣產業的出口能量,約佔整體出口比重達六成,顯示台灣出口地區仍以歐美等地為主,台灣醫材產業表現,也連動歐美地區的經濟與醫材採購需求表現。

以2012年為例,台灣醫療器材出口前十大產品約占總出口值的62%,比重逐年微幅增加,顯示台灣總能在單一品項上受到市場肯定,並發揮優勢創造規模經濟。但值得注意的是,台灣的優勢品項也不斷隨著時間與市場需求而有變化,從以往的手套、醫用耗材、電子血壓計到現在的血糖計與隱形眼鏡,每段時間的優勢產品也會有些變化,也直接呈現在台灣的前十大出口品項排名上。

由於全球醫材產業目前仍是大通路和大品牌佔據絕大部分市場比重,台灣醫材廠商多屬中小企業,資金與規模程度與國際大廠差別甚大,在品牌通路與行銷著力點上,較無法抗衡。因此,部分產業在有效整合下,若能透過優勢互補的方式,以提供整體解決方案之集體戰,取代個別產品單打獨鬥,增強推廣力道。此外,除了上 述橫向間地整合,透過成立通路品牌的方式外,亦可進行縱向間地整合,成立代理公司,擁有齊全的產品線,也是一提供整體解決方案的方式,來帶動整體銷售。建議廠商在發展通路品牌時,也需要注意市場選擇與後續通路布建的議題,由於不同市場會有不同的在地特性,在部分國家經濟規模未達一定水平時,當地人民對於新 興的品牌認知度較低,如何透過與當地代理商有效的合作,成功布建產品通路,是廠商未來需要努力的方向。

依據中華民國海關資料庫最新資料顯示,2012年台灣醫療器材進口572億新台幣,出口465億新台幣,進口金額較2011年成長3.6%,出口金額較2011年成長12.9%,顯示台灣醫療器材產業持續成長,且具有相當高的市場出口競爭力。

  本會章程  
  贊助會員參加辦法要點